Дом Biscuit от студии aum

Построить дом в пригородном заповеднике — задача не из легких. «Сложностей было немало, — вспоминает Pierre Minassian, глава архитектурной студии aum. Испытания начались с получения разрешения на строительство, которое удалось выпросить с четвертого раза».

Дело в том, что объекты современной архитектуры в этой деревеньке возводить запрещено, и этот дом стал исключением из правил. После этого, выяснилось, что к нижней части участка с уклоном до 50% невозможно подъехать. Конечно же, можно было скорректировать рельеф, но архитектор Pierre Minassian настаивал на сохранении оригинального природного ландшафта. Поэтому, пришлось договориться с соседом проезжать по его территории.

Дом Biscuit размером 23х7 метра выполнен из бетона, стали и стекла. Он расположен на склоне и идеально вписан в ландшафт, открывая своим обитателям великолепный панорамный вид. Каждый из двух этажей имеет выход в сад. В строительстве дома использованы только натуральные материалы. Дизайн интерьера очень светлый, благодаря пролету в полу второго этажа солнечные лучи без препятствий проникают на первый этаж. Стены и полы выполнены из бетона, опорные конструкции и оконные рамы из стали. Необычный занавес на переднем фасаде изготовлен вручную из экзотического дерева ироко. По техническим и финансовым соображениям архитектор решил заняться им лично, на что ушло более двухсот часов.

«Кто-то из соседей, следивших за строительством, назвал пластины крекерами, — улыбается Пьер. — Мне понравилось это определение, и я сам стал их так называть». Занавес имеет многофункциональное назначение. Благодаря ему дом органично смотрится на фоне соседних каменных построек, издалека напоминая традиционную местную кладку. Занавес отлично защищает от ярких солнечных лучей, что особенно важно по утрам, так как спальни ориентированы на восток. И, наконец, пластины визуально изолируют приватный интерьер второго этажа. Занавес установлен на металлических направляющих, поэтому при желании его можно открыть, просто сдвинув в сторону.

Панорамное остекление первого этажа позволяет в полной мере любоваться лугами Франции, даже создается впечатление, что сад продолжает гостиную. В интерьере царит простор и легкость. Камин и лестница «подвешены» на некотором расстоянии от пола. Камин визуально разделяет жилое пространство и выполнен из стали и бетона. Лестница состоит из едва заметных пластин и не мешает наслаждаться великолепным видом местного ландшафта.

Архитектор: aum
Местоположение: Лион, Франция
Команда: Edouard Minassian, Yves Duvernois, Pierre Minassian, Gilles Peillon, Jean-Claude Rerolle
Мебель: кресла RAR Vitra, Eros Kartell; диван DS-7 de Sede; торшер fortuny Rubelli Pallucco; светильник Flos, стол Mescal Fasem; кухня Code Snaidero
Площадь застройки: 260 м²
Год: 2008
Фотографии: Erick Saillet